vente de viande clonée au Japon
En avril 1999, le Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (MAFF) a autorisé la mise sur le marché de viande bovine provenant d’animaux clonés à partir de blastomères (clonage embryonnaire) sans étiquetage spécifique.
Craignant les effets dangereux que ce nouveau mode de production pourrait avoir sur la santé, cette autorisation a suscité une vive réaction de la part des consommateurs et de la presse grand-public.
Par la suite, le MAFF a décidé de différencier le clonage somatique du clonage
embryonnaire. Aujourd’hui, seule la viande d’animaux produits par clonage embryonnaire est autorisée à la vente (plus de 250 animaux sont arrivés sur le marché) mais avec un étiquetage spécifique ; le lait est toujours interdit pour éviter la confusion dans l’esprit des consommateurs.
EXTRAIT DE AMBASSADE DE FRANCE AU JAPON en date mai 1999
Craignant les effets dangereux que ce nouveau mode de production pourrait avoir sur la santé, cette autorisation a suscité une vive réaction de la part des consommateurs et de la presse grand-public.
Par la suite, le MAFF a décidé de différencier le clonage somatique du clonage
embryonnaire. Aujourd’hui, seule la viande d’animaux produits par clonage embryonnaire est autorisée à la vente (plus de 250 animaux sont arrivés sur le marché) mais avec un étiquetage spécifique ; le lait est toujours interdit pour éviter la confusion dans l’esprit des consommateurs.
EXTRAIT DE AMBASSADE DE FRANCE AU JAPON en date mai 1999