Les Français ont avalé 400.000 tonnes de chocolat en 2015

source Les Français ont avalé 400.000 tonnes de chocolat en 2015:


Près de 75% du chocolat consommé est vendu dans les grandes surfaces.




• Un marché à 3 milliards
Le marché du chocolat pèse lourd en France: 3 milliards d'euros en 2015, selon le syndicat du chocolat. Le secteur est représenté par 80 entreprises qui emploient plus de 30.000 salariés. Il comprend des groupes à dimensions internationale, comme Cemoi, Mondelez ou Ferrero, mais aussi des PME (Castelin, Révillon, Marquise de Sévigné…) et plusieurs magasins de proximité (Jeff de Bruges, Leonidas…).
• 4 grammes avalés chaque jour
La consommation de chocolat des Français varie peu, malgré la conjoncture économique. Elle atteint 4 grammes par jour et par adulte et bondit à 8,7 grammes par jour pour les enfants. Mais les Français sont «petits mangeurs» par rapport aux Allemands et aux Suisses, champions de la consommation de chocolat en Europe: ils en avalent plus de 11 kilos par habitant chaque année! Les plus gourmands (Allemagne, Suisse, Autriche, Royaume-Uni, France…) se trouvent plutôt dans le nord de l'Europe
Du cacao Made in Côte d'Ivoire
Le cacao préféré des fabricants de chocolat français provient principalement de Côte d'Ivoire. Logique: le pays est le premier producteur mondial de fèves au monde. Le cacao est d'ailleurs vital pour l'économie ivoirienne. Ce secteur représente 15% du PIB, plus de 50% des recettes d'exportation et surtout, les deux tiers des emplois (directs et indirects) et des revenus de la population, selon la Banque mondiale. La Côte d'Ivoire a lancé le 1er octobre dernier un label «origine Côte d'Ivoire» afin de mieux valoriser son produit.
'via Blog this'

Posts les plus consultés de ce blog

Rôle de la télévision un « rôle intégrateur »

La Brigade de Répression de la Délinquance Financière (BRDFi)

Industrie du divertissement ?